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Gesund Leben – Umwelt schonen – Zero Waste Held werden

Der erste Unverpacktladen öffnete bereits ca. 2010. Heute, 10 Jahre später, gibt es in jeder größeren Stadt ein Geschäft, in dem man unverpackte Lebensmittel und Produkte einkaufen kann.

Die Idee dahinter ist es, den Verpackungsmüll und die Überproduktion zu reduzieren. Die losen Lebensmittel können in mitgebrachte Behälter, oder Pfandbehälter abgefüllt, mit nach hause genommen und anschließend wieder aufgefüllt werden.

Die verpackungsfreien Läden zielen auf eine nachhaltige Entwicklung ab. Somit wird auch bei der Auswahl der Produkte, die in solchen Läden verkauft werden darauf geachtet, dass die Produkte aus der Region kommen, biologisch angebaut sowie saisonal geerntet wurden.

Die Lebensmittel in solchen Läden werden ganz unterschiedlich aufbewahrt. So werden Mehl und Getreide zum Beispiel in Säcken und Obst sowie Gemüse in Obstkisten gelagert. Eine Besonderheit in diesen Läden sind die sogenannten Gravity-Bins. Die vertikal  hängenden Behälter an den Wänden erlauben es, die Waren in gewünschter Menge und unter Einhaltung der Hygienevorschriften zu entnehmen.

Und so läuft ein Einkauf ab:

1. Die leeren Gefäße werden gewogen und das Leergewicht notiert
2. Die Lebensmittel/Produkte werden abgefüllt
3. Das Gefäß wird erneut gewogen und der Preis wird aus der Differenz berechnet

Wenn ihr nun auch Lust darauf habt, etwas gutes für unsere Umwelt zu tun, ihr euch der Zero-Waste-Bewegung anschließen wollt oder einfach nur Lebensmittel einkaufen müsst, dann ab in den nächsten Unverpacktladen in eurer Stadt.