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Rezept-Idee:
Knusprige Lammbällchen mit Rollgerste, Zupfsalat und Avocado
Neudeutsch würde man Crowdpleaser zu diesem modernen Gericht sagen.
Zutaten für 4 Personen
½ Zwiebel (ca. 60 g)
3 EL Olivenöl
5 Zweige Koriander
60 g entsteinte Dörrzwetschgen
60 g Berberitzen
500 g Lammfaschiertes
2 Msp. gemahlenes Piment
Salz
Chilipulver
500 ml Erdnussöl
1 EL schwarzer, weißer oder gemischter Sesam
2 EL Ahornsirup
150 g Rollgerste (Gerstengraupen)
250 g Schafjoghurt
1 unbehandelte Limette
Zubereitung
- Gerste in kochendem Salzwasser 40 Minuten weich kochen, abseihen.
- Für die Lammbällchen Zwiebel schälen, feinwürfelig schneiden und in Olivenöl 5 Minuten goldbraun anschwitzen. Koriander zupfen und hacken. Dörrzwetschgen und Berberitzen fein hacken. Faschiertes mit Zwiebel, Koriander, Dörrzwetschgen, Berberitzen, Piment, Salz und Chilipulver würzen und verrühren.
- Walnussgroße Bällchen formen. In 160 °C heißem Erdnussöl 3 Minuten knusprig braun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Sesam in einer Pfanne rösten, bis er duftet und glänzt. Mit Ahornsirup ablöschen, die Bällchen darin durchschwenken.
- Joghurt mit Limettenabrieb und -saft verrühren. Mit Salz und Senf abschmecken.
- Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze unter mehrmaligem Rütteln goldbraun rösten.
- Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch schälen und in 1 cm große Stücke schneiden. Schafkäse ebenso in 1 cm große Stücke schneiden. Zupfsalat waschen und trockenschleudern.
- Je 2 EL Schafjoghurt und 1 Handvoll Zupfsalat in die Schüssel geben, Avocado und Schafkäsewürfel darüberstreuen. Mit je 1 großen EL Gerste und Lammbällchen anrichten.