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Rezept-Idee: Knusprige Lammbällchen mit Rollgerste, Zupfsalat und Avocado

Neudeutsch würde man Crowdpleaser zu diesem modernen Gericht sagen.

Zutaten für 4 Personen

½ Zwiebel (ca. 60 g)
3 EL Olivenöl
5 Zweige Koriander
60 g entsteinte Dörrzwetschgen
60 g Berberitzen
500 g Lammfaschiertes
2 Msp. gemahlenes Piment
Salz 
Chilipulver
500 ml Erdnussöl
1 EL schwarzer, weißer oder gemischter Sesam
2 EL Ahornsirup
150 g Rollgerste (Gersten­graupen)
250 g Schafjoghurt
1 unbehandelte Limette
 

Zubereitung

  1. Gerste in kochendem Salzwasser 40 Minuten weich kochen, abseihen.
  2. Für die Lammbällchen Zwiebel schälen, feinwürfelig schneiden und in Olivenöl 5 Minuten goldbraun anschwitzen. Koriander zupfen und hacken. Dörrzwetschgen und Berberitzen fein hacken. Faschiertes mit Zwiebel, Koriander, Dörrzwetschgen, Berberitzen, Piment, Salz und Chilipulver würzen und verrühren.
  3. Walnussgroße Bällchen formen. In 160 °C heißem Erdnussöl 3 Minuten knusprig braun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. 
  4. Sesam in einer Pfanne rösten, bis er duftet und glänzt. Mit Ahornsirup ablöschen, die Bällchen darin durchschwenken.
  5. Joghurt mit Limettenabrieb und -saft verrühren. Mit Salz und Senf abschmecken.
  6. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze unter mehrmaligem Rütteln goldbraun rösten.
  7. Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch schälen und in 1 cm große Stücke schneiden. Schafkäse ebenso in 1 cm große Stücke schneiden. Zupfsalat waschen und trockenschleudern.
  8. Je 2 EL Schafjoghurt und 1 Handvoll Zupfsalat in die Schüssel geben, Avocado und Schafkäsewürfel darüberstreuen. Mit je 1 großen EL Gerste und Lammbällchen anrichten.