Knusprige Lammbällchen mit Rollgerste, Zupfsalat und Avocado
Neudeutsch würde man Crowdpleaser zu diesem modernen Gericht sagen.
Zutaten für 4 Personen
½ Zwiebel (ca. 60 g) 3 EL Olivenöl 5 Zweige Koriander 60 g entsteinte Dörrzwetschgen 60 g Berberitzen 500 g Lammfaschiertes 2 Msp. gemahlenes Piment Salz Chilipulver 500 ml Erdnussöl 1 EL schwarzer, weißer oder gemischter Sesam 2 EL Ahornsirup 150 g Rollgerste (Gerstengraupen) 250 g Schafjoghurt 1 unbehandelte Limette
Zubereitung
Gerste in kochendem Salzwasser 40 Minuten weich kochen, abseihen.
Für die Lammbällchen Zwiebel schälen, feinwürfelig schneiden und in Olivenöl 5 Minuten goldbraun anschwitzen. Koriander zupfen und hacken. Dörrzwetschgen und Berberitzen fein hacken. Faschiertes mit Zwiebel, Koriander, Dörrzwetschgen, Berberitzen, Piment, Salz und Chilipulver würzen und verrühren.
Walnussgroße Bällchen formen. In 160 °C heißem Erdnussöl 3 Minuten knusprig braun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Sesam in einer Pfanne rösten, bis er duftet und glänzt. Mit Ahornsirup ablöschen, die Bällchen darin durchschwenken.
Joghurt mit Limettenabrieb und -saft verrühren. Mit Salz und Senf abschmecken.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze unter mehrmaligem Rütteln goldbraun rösten.
Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch schälen und in 1 cm große Stücke schneiden. Schafkäse ebenso in 1 cm große Stücke schneiden. Zupfsalat waschen und trockenschleudern.
Je 2 EL Schafjoghurt und 1 Handvoll Zupfsalat in die Schüssel geben, Avocado und Schafkäsewürfel darüberstreuen. Mit je 1 großen EL Gerste und Lammbällchen anrichten.